top of page

Аскаленко Владимир Герасимович

(25.04.1926-06.07.2015)

Родился в д. Следюки Быховского района 25 апреля 1926 года. Отец был репрессирован в 1936 году. Служил артиллеристом в Восточной Пруссии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Верховного Совета БССР; боевыми наградами: орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией».

Воспоминания

"Когда мне исполнилось 10 лет, арестовали моего отца – инвалида, участника Первой мировой войны и Георгиевского кавалера. Больше я его не видел. Я и две сестры остались с матерью.

В 1941 году мне исполнилось 15 лет, поэтому на войну не взяли. В Великую Отечественную войну сначала находились в беженцах, в лесу возле деревни Залохвенье. В течение двух лет прятались от гитлеровцев. Потом перебрались в труднопроходимые Годылевские болота, недалеко от деревни Латколония. В начале марта 1944 года там нас обнаружили советские разведчики. От них мы узнали, что немцы отступают. С ними потом и пришли в Следюки. Дом наш сохранился, но без окон и дверей. Во дворе был немецкий блиндаж.

В октябре 1944 года начали собирать всю молодежь, годную к строевой службе. Сначала собирали в деревне, затем в Быховском райвоенкомате. Из Быхова молодежь отправили в Бобруйск, где два месяца обучали военному делу, а оттуда – прямиком на фронт. Так юным артиллеристом я попал на службу в Восточную Пруссию. Там шли жесткие и кровавые бои. В одном из них я получил первое ранение, но легкое. Но вот при втором ранении, зимой 1945 года, осколок засел глубоко в бедре. После пробыл в полевом походном госпитале, затем пришлось пройти курс лечения в эвакогоспитале г. Тула.

После войны возвратился домой уже инвалидом с костылями. Поначалу работал счетоводом в колхозе. Потом окончил Костюковичскую одногодичную школу младших ветеринарных фельдшеров, Климовичский зооветтехникум. После учебы работал ветфельдшером и заведующим фермой, а в 1964 году меня избрали председателем правления колхоза имени Ильича, которым успешно руководил четыре года. Но в 1968 году, вследствие ранения в годы Великой Отечественной войны, ушел на заслуженный отдых".
bottom of page