top of page

Буканова Иля Никифоровна

(1929 - 10.03.2019)

Снимок.JPG
Родилась 14 января 1929 года в д. Поляниновичи Быховского района. Иле Никифоровне не исполнилось и 13-ти лет, когда её забрали на принудительные работы в Германию. После войны работала в колхозе полеводом, с 1962 года – телятницей. За многолетний, хороший труд неоднократно была награждена грамотами, дипломами, медалями «За доблестный труд» (6 апреля 1970 г), «Ветеран труда» (21.02.1984 г), Знаками: «Победитель социалистического соревнования 1974 года» (14.04.1975 г), «Победитель социалистического соревнования 1977 года» (15.01.1978 г), «Победитель социалистического соревнования 1978 года» (12.01.1979 г), «Ударник 11 пятилетки» (23.06.1985 г).

воспоминания

"Когда началась война, мне было 12 лет. Помню, ходили в беженцы в Дорки, а когда Дорки обстреляли, пошли в Слободу. За Палками, возле болота, было много трупов солдат. Когда вернулись в деревню, нашего дома уже не было. Взорвало снарядом и еще два соседских дома. Пошли в дедов дом. Приехали немцы, во дворе поставили кухню. По деревне собирали всех коров и убивали. Нас предупредили и мы свою корову спрятали в хате, в кладовой. Потом немцы выехали из деревни. Приехал карательный отряд, местный житель, который был полицаем, привел немцев в хату. У меня на руках была маленькая сестра Маня 1940 года рождения. Полицай вырвал сестру из рук и меня забрали. Потом парней и девушек посадили на сани и под стражей повезли в Журавичи, затем в Кричев. Потом на машинах до Минска. Затем переехали польскую границу, нас пересадили на поезд. Так мы попали в город Ульма. Высадили с вагонов, куда-то повели. Привели за колючую проволоку концентрационного лагеря, в барак. Бараков стояло много. Утром повезли дальше по Германии. Ехали долго. Остановились только в городе Зинген, неподалеку от Швейцарии. Также повели в концлагерь. Там покормили, разрешили помыться в бане. Началась тяжелая лагерная жизнь. Расселили в бараках по 30 человек. С нами белорусами были украинцы и русские. Рядом, в других бараках, были итальянцы. Работали на алюминиевом заводе. Первых 3 месяца сортировала бумагу, работала по 8 часов. А ведь мне было всего лишь 13 лет. Затем перевели работать на станок. Нужно было здесь работать 12 часов. Работа была изнурительная. Ролики алюминиевой бумаги, которые были очень тяжелые, нужно было поднимать во весь свой рост и заправлять в станок. Затем опускать кожи на центр и резать эту бумагу, из которой делали тюбики, паковали в ящики. Работа была очень тяжелая. Кто рядом работал, друг другу помогали. Из одежды дали зеленые костюмы с юбкой, кому платья. На рукавах был нашит номер 1133. На ногах носили колодямки (верх – кожа, низ – дерево).

Работали посменно с 12 часов дня до 12 часов вечера или с 12 вечера до 12 утра. Часто шел брак – нужно было останавливать станок и заново переправлять. Вот так и работали. За работу платили 5 марок. За них можно было купить только лимонад.

Стали бомбить город Зингер. Немцы на всех заводах вывесили белые флаги. Всех стали грузить в машины. Никто не знал куда повезут. Поднялась паника. Тогда мы решили с лагеря убегать в Швейцарию. Никакой погони не было. Швейцары поселили в подвальном помещении, накормили и повезли в город Бёрн, на карантинный пункт. Там разрешили помыться в бане, дали хорошую одежду, распределили по квартирам. Домой нас швейцары проводили тепло. На прощание накрыли богатый стол, а их дети махали потом флажками с надписями «На Родину». Дали сухие пойки и отправили в Америку, а затем к русским. Ехали домой сначала через Германию, затем через Польшу. Потом Жлобин, добрались в Быхов. На Родину вернулась в сентябре 1945 года. Началась мирная жизнь. Потом вышла замуж за односельчанина Марка Буканова, старшего лейтенанта".
bottom of page