top of page

Кравец Марина Андреевна

(03.02.1931– 11.03.2019)

Родилась 3 февраля 1931 г. в д. Лудчицы Быховского района Могилевской области. После года обучения в Могилевском педагогическом училище переехала в Молдавию. 1948-1951 гг. – учащаяся Бендерского педагогического училища в г. Бендеры Молдавской ССР. 1951-1953 гг. – заведующая детским садом в г. Кангаз. В 1953 г. вернулась на Быховщину. 1953-1961 гг. – учитель начальных классов средней школы №2 г. Быхова Могилевской области. С 1961 по 1998 гг. работала заведующей ясли-садом Быховского консервно-овощесушильного завода. В 1998 г. ушла на пенсию. С 01.09.2005 г. – председатель Быховской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.
Была замужем. Муж – Кравец М.П. умер в 1996 г.

Дети: дочь Иванова Наталья Мироновна – учитель педагогики и психологии, дочь Журавлева Людмила Мироновна – воспитатель-методист, возглавляла дом семейного типа в д. Следюки.

Награды:
1966 г. – медаль «За доблестный труд».
1968 г. – Заслуженный учитель Белорусской ССР.
1970 г. – медаль за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
1983 г. – настольная медаль за многолетнюю плодотворную работу по пропаганде марксизма-ленинизма и политики КПСС.
1985 г. – медаль Народной Республики Болгарии «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».
1986 г. – медаль «Ветеран труда» (за долголетний добросовестный труд).
2008 г. – юбилейная медаль «90 лет Вооруженных Сил РБ».
2009 г. – юбилейная медаль «65 лет освобождения РБ от немецко-фашистских захватчиков».
2010 г. – юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
2010 г. – Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь.
2012 г. – Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь.
2013 г. – Почетный ветеран
2014 г. – Орден Почета
2015 г. – медаль «За заслуги»
2015 г. – юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
2015 г. – присвоено звание «Почетный гражданин Быховского района».

воспоминания

«…Была пора и жесткой и метельной,
                                                                                                           Была беда у всех людей одна
                                                                                                           У нас, тогда девчонок, –
                                                                                                           детства не было отдельно,
                                                                                                           а были вместе, – детство и война…»

"Довоенные 1930-1940 годы. Это было прекрасное время. Наша молодая социалистическая страна хорошела с каждым годом: строились новые города и сёла, заводы и фабрики, школы и больницы. Крепло сельское хозяйство. Казалось, так будет всегда. И вдруг оглушила страшная весть: 22 июня 1941 года на нашу страну вероломно напала фашистская Германия.

Мне в ту пору было 10 лет. До сих пор  помню испуганные глаза людей. Ежедневно отъезжали машины с новобранцами. Никогда не забуду, как за машинами с плачем бежали женщины и дети, ведь все осознавали, что видятся, может быть, в последний раз. С этой поры кончилось наше беспечное детство, и мы враз повзрослели.

Много написано и рассказано о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. «Тыл и фронт едины» – таков был лозунг того времени, и в работу впряглись все, от мала до велика. Работали день и ночь, откуда только силы брались!

Все лето и осень мы работали на поле: пололи хлеба, убирали сено, вязали снопы, копали картошку. Вспоминая военные годы, больше всего в памяти осталось воспоминание как мы, дети, после боя поили молоком раненых солдат, хоронили убитых, стягивая их на палатках в ямы, где маскировались боевые машины. Затем забирали из карманов погибших солдат документы и складывали их в ящики из-под патронов и закапывали их под яблоню в нашем огороде. После войны все документы были переданы в военный комиссариат г. Быхова с целью сохранения памяти погибших в бою солдат.

В беженцах мы жили в партизанской семье. Хозяин дома был связным партизанского отряда. Его дети были в партизанах. Хозяин дома отправил нас с Юзей пойти в соседнюю деревню, где располагались фашисты, велел зайти в каждый дом, под предлогом просить хлеба, сосчитать, сколько их находится в доме. У нас было по две сумки халщевки, в одной из них был маленький картофель. Мы должны были картофель из одной сумки переложить в другую пустую сумку по количеству фашистов в доме. Мы выполнили это задание. Все сведения были переданы связному – хозяину дома. Ночью того же дня сведения о численности фашистов были переданы в партизанский отряд. Через день фашисты были уничтожены, а путь отступления – шоссейная дорога, была заминирована партизанами.

Глубоко в памяти осталось чувство голода. Особенно голодно было зимой, но мы из-под снега копали мерзлую землю, находя не выкопанную на поле картошку, где нам показали жители деревни. Летом мы переходили на «подножный» корм: ели щавель, ягоды, грибы. Было трудно, но мы понимали, что нашим солдатам на фронте во много крат труднее. Все жили надеждой на то, что наш народ победит врага, что кончится война. Мы верили в это и это придавало нам силы.

И вот настал долгожданный счастливый День Победы. В послевоенные сороковые годы, мы, «дети войны», потрясенные необыкновенной и непривычной возможностью спокойно жить, учиться, работать,  — буквально были поглощены романтизмом героики патриотизма, любви к своей Родине, стремились что-то делать, чтобы скорее улучшить жизнь. Хотели учиться. Каждый по своим способностям, но шли вперед, к знаниям".
bottom of page