top of page
половцев.JPG

Половцев Тимофей Мартынович

Половцев Тимофей Мартынович родился  в январе 1913 года в деревне Городец Быховского района в семье крестьянина. В 1936 году окончил Могилевский зооветрыбфак, в 1941 году Витебский ветеринарный институт. В партизанском отряде с 26 июня 1942 года. Был рядовым, политруком роты, а с августа 1943 года комиссаром 1-го   батальона  425-го партизанского полка Ф.Ф.Сухова.  В 1943  году вступил в ряды коммунистической партии. После  объединения с  частями Красной армии воевал на фронте в составе 369-й стрелковой дивизии. 15.08.1944 на реке Беджа получил легкое ранение.  Второе ранение получил в деревне  Гигель 23.02.1945 г.
 
После войны  начальник Быховской районной  ветеринарной станции, был ветврачом  Балоново-Селецкой МТС. С 1973 года на пенсии.
 
Награды
Орден Отечественной войны II степени
 Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За отвагу»

воспоминания 

"Ещё в августе 1941 года, после оккупации района фашистами, имел связь с партизанскими группами Косарева Николая Артемовича, Куракина Николая Павловича, Лукашева Фёдора Ивановича.
 
В ночь с 24 на 25 июня 1942 года, когда на деревню Городец нагрянули каратели, мы с Цагельниковым Платоном ушли в лес. За речкой Ректа мы встретили партизан и нас зачислили в отряд. Перешли из городецкого в кучинский лес, где встретились с отрядом Марусова, в котором и остались.
 
28 июня 1942 года группа партизан направилась в деревню Кучин, где стоял карательный отряд Барчина. Отбили две повозки, где были продукты питания, предназначенные для карателей. Полицаи бросили даже пулемёт с дисками, который пригодился объединённому отряду. Завязался бой с карателями. Партизаны, погрузив убитого и раненых на повозки, перешли в сорочинский лес.
 
В это время в районе начал действовать отряд окруженцев, которым командовал Сухов Федор Фомич. В конце 1942 года были созданы отдельные отряды Марусова и Сухова. В 1943 году в отряде Сухова насчитывалось уже свыше тысячи партизан и из него выделился самостоятельный отряд Денисова. В отряде Сухова были три батальона. Первым командовал П. Цагельников, вторым — И.Л. Альховиков, третьим— И. Еременко. В октябре 1943 года мы втроем, Альховиков Иван, Щеглов и я, отправились в разведку на станцию Тощица. Когда возвращались назад, зашли в деревню Дедово. Вдруг на улице появились немцы. Мы бросились к лесу. Когда я перепрыгивал через плетень, немец схватил меня за воротник пальто и оторвал его, подоспевший Альховиков кулаком оглушил немца. Нам удалось спастись.
 
В 1943 году разгромили немецкие гарнизоны в деревнях Городец, Вендорож, Пуща, Башково, Другучаны.
 
В 1943 году наш отряд вошел в состав 2-й Быховской военно-оперативной группы. Вместе с группой я принимал участие в peльcoвoй войне на переездах Тощица, Золотое Дно.
 
В феврале 1944 года нас блокировали немцы в кличевском лесу. Не было хлеба, соли. Пришлось съесть 40 немецких лошадей-тяжеловозов, захваченных нами ранее. Ели сырое мясо, костры не жгли из-за немецких самолётов. 25 феврали 1944 года прорвали блокаду и в районе Дедово, соединились с нашими войсками. Партизан отвели в деревню Поляниновичи. Меня направили в 53-й запасной полк, после обучения в нём попал в 369-ю стрелковую дивизию 2-го Белорусского фронта.
 
Участвовал в боях за освобождение Беларуси, Польши, Восточной Пруссии. Дважды ранен. Демобилизован в ноябре 1945 года.
 
Летом 1942 года началось наступление немецко-фашистских войск на Кличевский партизанский район, в котором целых четыре месяца была установлена советская власть, действовали советские законы. Этот небольшой и независимый клочок земли не давал гитлеровцам покоя. Покорить его, чего бы это ни стоило, уничтожить его хозяев – партизан стало задачей 4-х дивизий, снятых с фронта, частей охраны и полиции. В наступление на партизан были брошены: авиация, артиллерия, танки, миномёты. Больше месяца длились тяжёлые блокадные дни. Не хватало оружия, продовольствия. Перед концом блокады обессиленный в многодневных боях отряд Григория Павлова попал в окружение возле деревни Кучин. В отряде оставалось чуть больше ста человек. Заканчивались боеприпасы. Заместитель командира отряда, комсомолец Яков Фёдорович Кавширко предложил подобрать группу добровольцев для прикрытия выхода отряда. Другого выхода не было. Добровольцами стали двенадцать человек, все комсомольцы, во главе с Кавширко. Старшему Я. Кавширко было в то время двадцать два года, младшему, ещё школьнику, Володе Валенде – всего лишь шестнадцать лет. Когда группа была уже укомплектована, к лейтенанту подошел тридцати восьмилетний коммунист Лейбович с просьбой оставить и его. Гитлеровцы быстро поняли, что партизан очень мало и бросились на них. Долго продолжался этот неравный бой. Всё меньше и меньше выстрелов слышалось в ответ фашистам. Выбывали только мёртвые. Живые, истекая кровью, бились до последнего. Все герои погибли, но ценой своей жизни они спасли товарищей. Товарищи умерших сочинили в намять о них песню:
Их было тринадцать.
Грозно и смело
За Родину бросились в бой.
И летнее солнце на миг потемнело.
Померкло от грозной отваги такой.
Их было тринадцать.
Дела боевые.
Во славу родной и любимой страны.
Немеркнущим светом, вечно живые,
Горят на знамёнах священной войны.
 
Лишь после стало известно, что героев было не тринадцать, а семнадцать. Во время боя к группе присоединились четверо ребят из отряда Марусова.
 
Долгое время на место гибели товарищей собирались бывшие партизаны, чтобы ещё раз вспомнить о тех, кто ценой своей жизни спас от смерти своих товарищей".
половцев 3.jpg
половцев 2.JPG

Фрагмент  наградного списка из Приказа о награждении медалью "За отвагу" от 1 июня 1945 г. № 018/н

половцев 1.JPG
Doc-1.jpg
bottom of page