top of page

Ведерник Аркадий Андреевич

(1925-2020)

Родился в г. Быхове. До войны учился в ремесленном училище при оптико-механическом заводе в Ленинграде. Во время блокады в 1941-1942 гг. отправлен в Казань на авиационно-моторный завод шлифовщиком. После проходил учебу в Куйбышевском военном училище. Был отправлен служить на Украинский фронт шофером-механиком в 817-ом отдельном армейском автобате. Доставлял на передовую снаряды и другие боеприпасы. Участвовал в бою при форсировании Дуная, затем под озером Балатон. Ведерник отличился при освобождении Вены, Будапешта, Горно, Шарвар, а также территории Австрии, Корнейбурга и Флоридсдорф. Дослуживал в Одессе.
В 1948 году возвратился в Быхов. Работал водителем начальника строительного управления аэродрома полковника Косогляда. После, на протяжении 30 лет работал водителем директора завода металлоизделий. Со своей женой Марией Ивановной вырастили трёх дочерей, имеют четверых внуков.

За проявленное мужество и героизм Аркадий Андреевич награжден орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», медалью Жукова, а также президентской медалью, приуроченной к 60-летию Великой Победы.

воспоминания

"Когда началась Великая Отечественная война, я находился в Ленинграде, где учился в ремесленном училище. Оно тогда располагалось при оптико-механическом заводе. Особенно мне запомнились первые годы войны, блокадные 1941-1942 гг. Был страшный голод, люди умирали десятками. Весь 6-й этаж общежития, в котором я жил, превратился в стихийный морг. Вместе со своими товарищами помогал вывозить и хоронить трупы на Пискаревском кладбище. В это же время, в марте 1942 г., началась эвакуация завода и ремесленного училища на юг. Одну группу учащихся отправили в Казань, другую в Тбилиси. Я попал в Казань, где работал шлифовщиком на авиационно-моторном заводе. Проработал недолго, уж очень хотелось попасть на фронт. Взяли с третьего раза и сразу же отправили в Куйбышевское военное училище. Через полгода отличной учебы вышел шофером-механиком.

Моя военная служба началась с 3-го Украинского фронта 817-го отдельного армейского автобата. Рискуя жизнью, доставлял на передовую снаряды и боеприпасы. В бою при форсировании Дуная от нашего автобата осталась в живых треть состава. Затем было «огненное кольцо» под озером Балатон.

Дослуживать мне пришлось в Одессе. В родной Быхов вернулся в 1948 году".

2014. — 18 чэрвіня. — С. 3.

По дорогам войны.

Лето 1940 года. Юному Аркаше Ведернику всего 15 лет, но за плечами уже законченная семилетка, долгожданный документ в кармане и же­лание учиться дальше. Только не в шко­ле родного Быхова, где имелась воз­можность получить всеобщее среднее образование, а подальше от родитель­ского дома, в Ленинграде, например. Мальчишка буквально грезил этим ог­ромным городом, в котором соверши­лась Великая Октябрьская социалис­тическая революция, давшая просто­му народу свободу. Теперь это истори­ческое событие трактуется неодноз­начно, а тогда в его величии, судьбо­носности никто не сомневался. Вот и решил простой белорусский паренек ехать туда осваивать рабочую специ­альность, чтобы влиться в ряды проле­тариата. Родители его решение не одобряли. Мал, не только ростом, но и статью не вышел. Куда такому ехать? Рано еще!

Аркадий, проявив твердость харак­тера, поехал в 56-е Ленинградское ре­месленное училище осваивать специ­альность токаря-универсала с уверен­ностью, что его обязательно примут. А ведь могли и от ворот поворот дать. До­кументы, как и теперь, можно было сдавать лично, ожидая результата кон­курсного отбора, а можно выслать по почте, ожидая вызова на учебу или же их возврата с коротким сообщением, что не прошел по конкурсу.

Аркадий учился хорошо, имел в сви­детельстве об окончании семилетки до­стойные оценки, а коль так, то обязаны зачислить. Ездить же туда-сюда у родителей нет денег. Сам же еще их не зара­ботал. Приемная комиссия учла не толь­ко его хорошие оценки, характеристику, но и напористость, непреодолимое же­лание учиться в городе на Неве. Ведерника зачислили в состав учащихся.

Год учебы в огромном красивом го­роде пролетел незаметно. Хрупкий, не­большого роста паренек оказался од­ним из самых способных учеников. Он очень гордился потом, что ему и не­скольким другим однокашникам по итогам экзамена присвоили не третий или даже четвертый, а пятый разряд токаря-универсала.

Объявление о вероломном нападе­нии гитлеровской Германии на Совет­ский Союз прозвучало как гром среди ясного неба. Ведь только начал рабо­тать на оптико-механическом заводе по любимой специальности, первую зарплату получил, начал подумы­вать, как бы это в ближайшее вре­мя к родителям в Быхов съез­дить, а тут на тебе...

По молодости паренек даже не представлял себе, какая страшная, кровавая мясорубка началась уже на его родной земле в Белоруссии, что фашисты возьмут в клещи Ленинград и он окажется на бло­кадном положении. И это случилось до­вольно быстро.

Работать на обо­ронном предприя­тии приходилось по 12-14 часов в сутки, а после — дежурить на крышах его производственных кор­пусов и сбрасывать с них зажигатель­ные бомбы, так называемые «зажигал­ки», во время налетов вражеской авиа­ции.

Когда зимой 1942 года, наконец, на­чала действовать «дорога жизни» по льду Ладожского озера, то стало несколько лете. Тем более, что всех молодых спе­циалистов, переживших голод и холод блокады, стали отправлять на восста­новление сил от чрезмерного истоще­ния. Так Аркадий оказался в городе Тих­вин, где, почти ничего не делая, жил на усиленном пайке целых два месяца. Когда стал похож на нормального чело­века, вместе с товарищами его отпра­вили в солнечный Тбилиси на авиацион­ный завод выпускать очень нужные Крас­ной Армии штурмовики. Так он снова стал к токарному станку.

Наступающие советские войска уже освобождали родную Белоруссию, ког­да молодой рабочий принял решение пойти на фронт добровольцем. Дваж­ды ходил он в военкомат с просьбой за­числить в действующую армию, но от­вет давали один: «Нельзя, у тебя бронь!» Желание осуществилось толь­ко с третьего раза, когда он, чуть не плача, умолял пожилого во­енкома выписать, наконец, по­вестку. Тот взял телефонную трубку, связался с директо­ром предприятия, убеждая его в необходимости призыва токаря Ведерника в войска, и, положив трубку, устало сказал: «Все, ты своего до­бился, собирайся на войну». Однако одеть военную форму еще вовсе I не значит сразу пойти в бой. Так оно и случилось. Новобранца, уз­нав, что он имел дело с техникой, отправили на пол­года в автошколу изучать поступающие по ленд-лизу от союзников «студебек­керы», другие машины. После напря­женной учебы всех распределили по во­инским частям. Аркадий попал в 817-й отдельный автомобильный батальон, который перегонял получаемые из-за границы машины к линии фронта. Ох, и поколесил он тогда по городам и ве­сям. Всякое случалось, даже под бом­бежками да артналетами побывал, но все это было не то. Молодому бойцу хотелось на поле сражений. И первой ступенькой к настоящей фронтовой жизни стало задание подвозить снаря­ды, патроны к передовой. Здесь при­ходилось держать ухо востро. Фашис­ты охотились за такими машинами днем и ночью, поскольку в кузове каж­дой лежала их смерть. Однажды они выследили несколько машин с боепри­пасами, едущих по направлению к фрон­ту. И вскорости налетела авиация. Одна из бомб попала в трехосный американс­кий «студебеккер» с боеприпасами. Рва­нуло так, что от него ничего не осталось. А ведь следом за ним двигался грузовик Ведерника... Настоящие боевые действия нача­лись в 1944 году, когда освобождал Польшу, Венгрию, Румынию, Австрию. Особо жаркие бои разгорелись вокруг города Будапешта. Здесь советские на­ступающие войска окружили огромное скопление гитлеровцев. Они пытались вырваться из окружения, к ним даже по­мощь пришла, но ничего не получилось. Вражью силу разгромили в пух и прах.

Известие об окончании войны услы­шал в столице Австрии Вене. Там про­должал службу больше года, а потом часть передислоцировалась в Молда­вию, где ее расформировали. Домой, правда, не отпустили. Откомандирова­ли в Одессу. В Одессе пришлось на тро­фейном «Виллисе» возить командира танкового полка. Там впервые и уви­дел прославленного, но опального маршала Советского Союза, четыреж­ды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, недавнего министра обороны СССР, отправлен­ного по личному распоряжению Вер­ховного Главнокомандующего, генера­лиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина командовать Одесским воен­ным округом. Та неожиданная встреча осталась в памяти на всю жизнь.
Домой вернулся только в 1948 году.

— И до самой пенсии возил в Быхове начальство, — смеется Аркадий Андре­евич. — Сначала в гарнизоне полковни­ка Косогляда, хотя он всегда смотрел подчиненным прямо в глаза, потом вто­рого секретаря райкома партии, дирек­тора завода металлоизделий, в общем, руководителей. А это тоже постоянные разъезды даже в выходные дни, длитель­ные командировки.

Как и всякий старый солдат, Ведерник тоже имеет ряд боевых наград: ор­ден Отечественной войны II степени, медали "За взятие Будапешта", "За взя­тие Вены", "За победу над Германией", "Ветеран труда" и ряд других, украша­ющих его праздничный пиджак. Его он одевает также на встречи со школьной молодежью, чтобы рассказы о минув­шей войне были убедительными.

Николай ЛЕВЧЕНКО.

bottom of page