top of page
Поиск
Фото автораВЕТЕРАНЫ БЫХОВСКОГО РАЙОНА

Буденков Владимир Иванович

(1924 - 28.07.2015)

Родился в 1924 году в д. Неряж Быховского района Могилевской области. До войны окончил 9 классов. В 19 лет ушел в партизаны. Служил пулеметчиком. В феврале 1944 года был призван в действующую армию, в 1225-ый стрелковый полк. Командир отделения 1225-го стрелкового полка Буденков участвовал в боях на территории Польши. Участвовал в ликвидации Гданьско-Данцгской группировки немецко-фашистских захватчиков. Был ранен осколком снаряда в ногу. Получил удостоверение инвалида 2 группы. В 1945 г. после госпиталя вернулся в д. Неряж.


После войны окончил физико-математический факультет Оршанского педагогического техникума. Работал в сельских школах. Добился строительства и открытия базовой школы в д. Неряж, где работал директором. На заслуженном отдыхе занимается пчеловодством.


Умер 28 июля 2015 года.


Награжден медалью «За отвагу», юбилейными медалями


Воспоминания

«Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось 16 с половиной лет. В 1941 г. окончил 9 классов быховской десятилетки. Недоучившийся при оккупационной власти без дела не сидел – мастерил бочки, изготавливал резиновые бахилы из автомобильных камер, свои изделия продавал в Быхове на базаре. Еще перебирал старые берды для кросен, т.е. ткацкого станка. Мне за их ремонт давали полпуда ржи. Крестьяне на оккупированной земле думали о том, как выжить. Староста деревни, уважавший мою мать, предупредил ее о том, что немцы будут угонять холостых парней и девушек в Германию. Мне шел 19-й год, вместе с четырьмя пацанами решили пробираться к партизанам. Я взял с собой сала, табаку. Зимней ночью перелезли с хлопцами железнодорожные пути, охраняемые литовцами, что стояли на вышках пулеметами. Добрались в лес за деревней Выгода, где дислоцировалось подразделение Михаила Грицана, который с лета 1943 года стал командовать 152-м партизанским полком 11-й Быховской партизанской бригады. Побыли там пару недель, и нам говорят: «Нам боксеры, чтобы на кулаках драться, не нужны. Достанете оружие – возвращайтесь». Каким-то образом брат Степан раздобыл винтовку и патроны из хаты, где находился склад немецкого оружия. Как стемнело, он повез меня на санях на железную дорогу, боеприпасы спрятали в соломе. В лесу началась моя партизанская жизнь. Партизанские будни запомнились рейдами в поисках пропитания и бытовыми неудобствами. Очень хотелось есть и спать. Приходилось подолгу стоять в темное время суток на посту, впадать в тревожный сон, не раздеваясь в землянке, топившейся только ночью (днем летали вражеские самолеты, которые по дыму могли обнаружить место дислокации отряда), днем работать, устраивать завалы на дорогах, питаться кониной, супом, сваренным на болотной воде, страдать от педикулеза. После объединения партизан с красноармейцами меня направили в учебный батальон. В дальнейшим служил пулеметчиком. Случалось, в ночное время суток, проходил пешком по 50 километров на плечах с пулеметом Дегтярева весом более 11 килограммов. Осенью 1944 года, будучи командиром отделения 1225-го стрелкового полка, я вместе с сослуживцами оказался в Августовских болотах Западной Белоруссии. Прошел с боями Польшу, участвовал в ликвидации Гданьско-Данцгской группировки врага. В г. Сопоте меня ранило осколком снаряда в ногу. Начальник госпиталя в г. Бромберге сказала, что оперировать будут в тылу. Но я, мучаясь от боли, разрезал гипс, почерневший от высохшей крови, и уговорил медсестру вытащить пинцетом торчавший из раны осколок.


Летом 1945 года с удостоверением инвалида 2 группы после длительного лечения вернулся в родную деревню. Родительский дом пустовал, мать и младший брат Илья умерли от перенесенных тягот. Надо было начинать с чистого листа».



Строка из наградного документа № 7/н от: 16.04.1945. Медаль "За отвагу"


Строка из наградного документа № б/н от: 05.04.1945. Медаль "За отвагу"


Наградной лист №: 223/44 от: 06.11.1947. Медаль "За отвагу"

Comments


С
bottom of page