(1922 – 2014)
Родился 25 мая 1922 года. Война настигла в Минске, где он работал в торговле. Несмотря на военное положение и мобилизацию мужского населения, под ружьё юноша не стал. Начал пробираться на восток. Смог добраться до Орши, а потом взял направление на Быхов. Семья Завальниковых оказалась в поселке Ульяново. Старший брат был уже на фронте. Когда началось развертывание партизанского движения, он познакомился с кадровыми военными Михаилом Лебедевым и Василием Гадунцовым. Поддерживал с ними связь. А весной, вместе с другими деревенскими парнями, подался в партизаны, в Шапчицкий лес соседнего Рогачевского района. Там базировался партизанский отряд, которым командовал Лебедев, а комиссарил Гадунцов. Активно действовал отряд Аксера Бархозова. Народные мстители уничтожали гитлеровцев.
А с востока уже наступала Красная Армия, и 24 февраля 1944 года в районе деревни Дедово, быховские партизаны соединились с ее передовыми частями.
Уже в форме советского солдата освобождал Завальников белорусскую землю.
За мужество в рукопашном бою с врагом на реке Проня получил свою первую награду – медаль «За отвагу».
За разгром вражеской группировки под Минском – орден Красной Звезды.
Второй орден Красной Звезды получил уже в Германии, после того, как сходил парламентером на переговоры с гитлеровцами.
Война для Михаила Завальникова окончилась в 80-ти километрах от Гамбурга. Оттуда, в составе запасного полка, попал в Полтаву, с Полтавы – в г. Днепропетровск. В феврале 1946 года демобилизовался.
Стал возглавлять избу-читальню в Новом Быхове и готовился к поступлению в Могилевский пединститут. Исторический факультет пединститута закончил с отличием.
В Новобыховской школе проработал 30 лет завучем. В школе занимался поисковой работой. Создал клуб «Поиск».
Comments