Половцев Тимофей Мартынович родился в январе 1913 года в деревне Городец Быховского района в семье крестьянина. В 1936 году окончил Могилевский зооветрыбфак, в 1941 году Витебский ветеринарный институт. В партизанском отряде с 26 июня 1942 года. Был рядовым, политруком роты, а с августа 1943 года – комиссаром 1-го батальона 425-го партизанского полка Ф.Ф.Сухова. В 1943 году вступил в ряды Коммунистической партии. После объединения с частями Красной Армии воевал на фронте в составе 369-й стрелковой дивизии. 15.08.1944 на реке Беджа получил легкое ранение. Второе ранение получил в деревне Гигель 23.02.1945 г.
После войны – начальник Быховской районной ветеринарной станции, был ветврачом Балоново-Селецкой МТС. С 1973 года на пенсии.
Награды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За отвагу».
Из воспоминаний
Половцева Тимофея Мартыновича
"Ещё в августе 1941 года, после оккупации района фашистами, имел связь с партизанскими группами Косарева Николая Артемовича, Куракина Николая Павловича, Лукашева Фёдора Ивановича.
В ночь с 24 на 25 июня 1942 года, когда на деревню Городец нагрянули каратели, мы с Цагельниковым Платоном ушли в лес. За речкой Ректа мы встретили партизан и нас зачислили в отряд. Перешли из городецкого в кучинский лес, где встретились с отрядом Марусова, в котором и остались.
28 июня 1942 года группа партизан направилась в деревню Кучин, где стоял карательный отряд Барчина. Отбили две повозки, где были продукты питания, предназначенные для карателей. Полицаи бросили даже пулемёт с дисками, который пригодился объединённому отряду. Завязался бой с карателями. Партизаны, погрузив убитого и раненых па повозки, перешли в сорочинский лес.
В это время в районе начал действовать отряд окруженцев, которым командовал Сухов Федор Фомич. В конце 1942 года были созданы отдельные отряды Марусова и Сухова. В 1943 году в отряде Сухова насчитывалось уже свыше тысячи партизан, и из него выделился самостоятельный отряд Денисова. В отряде Сухова были три батальона. Первым командовал П. Цагельников, вторым — И.Л. Альховиков, третьим— И. Еременко. В октябре 1943 года мы втроем, Альховиков Иван, Щеглов и я, отправились в разведку на станцию Тощица. Когда возвращались назад, зашли в деревню Дедово. Вдруг на улице появились немцы. Мы бросились к лесу. Когда я перепрыгивал через плетень, немец схватил меня за воротник пальто и оторвал его, подоспевший Альховиков кулаком оглушил немца. Нам удалось спастись.
В 1943 году разгромили немецкие гарнизоны в деревнях Городец, Вендорож, Пуща, Башково, Другучаны.
В 1943 году наш отряд вошел в состав 2-й Быховской военно - оперативной группы. Вместе с группой я принимал участие в peльcoвoй войне на переездах Тощица, Золотое Дно.
В феврале 1944 года нас блокировали немцы в кличевском лесу. Не было хлеба, соли. Пришлось съесть 40 немецких лошадей - тяжеловозов, захваченных нами ранее. Ели сырое мясо, костры не жгли из-за немецких самолётов. 25 феврали 1944 года прорвали блокаду и в районе Дедово, соединились с нашими войсками. Партизан отвели в деревню Поляниновичи. Меня направили в 53-й запасной полк, после обучения в нём попал в 369-ю стрелковую дивизию 2-го Белорусского фронта.
Участвовал в боях за освобождение Беларуси, Польши, Восточной Пруссии. Дважды ранен. Демобилизован в ноябре 1945 года.
Их было тринадцать.
Грозно и смело
За Родину бросились в бой.
И летнее солнце на миг потемнело.
Померкло от грозной отваги такой.
Их было тринадцать.
Дела боевые.
Во славу родной и любимой страны.
Немеркнущим светом, вечно живые,
Горят на знамёнах священной войны.
Лишь после стало известно, что героев было не тринадцать, а семнадцать. Во время боя к группе присоединились четверо ребят из отряда Марусова.
Долгое время на место гибели товарищей собирались бывшие партизаны, чтобы ещё раз вспомнить о тех, кто ценой своей жизни спас от смерти своих товарищей".
Comments