top of page
сычков 2.JPG
Сычков Терентий Ефремович родился 6 января 1922 г. в д.Хутор Быховского района. Окончил 10 классов. С 1940 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Борисовское военно-инженерное училище. Полный курс военного училища пройти не удалось. Началась война. На фронте с 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В 1943 году – старший лейтенант, командир роты в 91-м от­дельном инженерном батальоне 47-й армии 1-го Украинского фронта.

К вечеру 23 сентября 1943 года части 34-й стрелковой дивизии, в подчинении которой находилась и 2-я сапёрная рота 91-го инженерного батальона под командованием старшего лейтенанта Сычкова, овладели последним опорным пунктом противника на левом берегу Днепра – селом Лепляво – и вышли к реке. Соблюдая световую и звуковую маскировку в ночь 25 сентября рота начала форсирование Днепра у села Студенец. На середине реки штурмовая группа была обнаружена противником и подверглась сильному ружейно-пулемётному, а затем и артиллерийскому обстрелу.

С получением переправоч­ного парка Сычков Т.Е. обучил личный состав роты грамотно использовать его. 25 сентября 1943 года при форсировании Днепра рота Сычкова одной из первых переправила на правый берег 802 стрелка с вооружением. Первую лодку вел командир Сычков Т.Е. Всего рота переправила 8848 бойцов с вооружением, 398 тонн боеприпасов, продовольствие, 5990 мин, 82 пушки и обратно до­ставила 430 раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм старшему лейтенанту Сычкову Терентию Ефремовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1952 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

С 1972 года полковник Т. Е. Сычков – в запасе. Жил в городе Житомир. С 1972 года был Председателем Совета ветеранов Житомирской области. Работал инженером в Житомирском межколхозстрое.

Умер 21 декабря 2000 года. Похоронен в г. Житомире.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими медалями.

Кавалер ордена «За заслуги» ІІІ степени (1998)
сычков.JPG